精彩專題
二級建造師
2020年一級建造師建筑工程實務真題及答案
信息來源:未知   發布日期:2020-12-15  點擊:108 次
2016年一級建造師建筑工程真題及答案
一、單項選擇題(共20題,每題一分)
 
1.【題干】設計使用年限為50年,處于一般環境大截面鋼筋混凝土柱,其混凝土強度等級不應低于( )。
 
【選項】
 
A.C15
 
B.C20
 
C.C25
 
D.C30
 
【答案】C
 
2.【題干】既有建筑裝修時,如需改變原建筑使用功能,應取得( )許可。
 
【選項】
 
A.原設計單位
 
B.建設單位
 
C.監理單位
 
D.施工單位
 
【答案】A
 
3.【題干】下列建筑結構體系中,側向剛度最大的是( )。
 
【選項】
 
A.桁架結構體系
 
B.筒體結構體系
 
C.框架—剪力墻結構體系
 
D.混合結構體系
 
【答案】B
 
4.【題干】下列水泥品種中,配制C60高強混凝土宜優先選用( )。
 
【選項】
 
A.礦渣水泥
 
B.硅酸鹽水泥
 
C.火山水泥
 
D.復合水泥
 
【答案】B
 
5.【題干】下列混凝土摻合料中,屬于非活性礦物摻合料的是( )。
 
【選項】
 
A.石灰石粉
 
B.硅灰
 
C.沸石粉
 
D.;郀t礦渣粉
 
【答案】A
 
6.【題干】關于花崗石特性的說法,錯誤的是( )。
 
【選項】
 
A.強度高
 
B.密度大
 
C.耐磨性能好
 
D.屬堿性石材
 
【答案】D
 
7.【題干】框架結構的主梁、次梁與板交叉處,其上部鋼筋從上往下的順序是( )。
 
【選項】
 
A.板、主梁、次梁
 
B.板、次梁、主梁
 
C.次梁、板、主梁
 
D.主梁、次梁、板
 
【答案】B
 
8.【題干】關于土方回填施工工藝的說法,錯誤的是( )。
 
【選項】
 
A.土料應盡量采用同類土
 
B.應從場地最低處開始
 
C.應在相對兩側對稱回填
 
D.虛鋪厚度根據含水量確定
 
【答案】D
 
9.【題干】下列鋼結構防火涂料類別中,不屬于按使用厚度進行分類的是( )。
 
【選項】
 
A.B類
 
B.CB類
 
C.H類
 
D.N類
 
【答案】D
 
10.【題干】下列塑料管材料類別匯總,最適合用作普通建筑雨水管道的是( )。
 
【選項】
 
A.PVC-C
 
B.PP-R
 
C.PVC-U
 
D.PEX
 
【答案】C
11.【題干】下列暗龍骨吊頂工序的排序中,正確的是( )。
 
①安裝主龍骨②安裝副龍骨③安裝水電管線④安裝壓條⑤安裝罩面板
 
【選項】
 
A.①③②④⑤
 
B.①②③④⑤
 
C.③①⑤②④
 
D.③②①④⑤
 
【答案】C
 
12.【題干】下列砌體結構墻體裂縫現象中,主要原因不是地基不均勻下沉引起的是( )。
 
【選項】
 
A.縱墻兩端出現斜裂縫
 
B.裂縫通過窗口兩個對角
 
C.窗間墻出現水平裂縫
 
D.窗間墻出現豎向裂縫
 
【答案】D
 
13.【題干】下列施工場所中,照明電壓不得超過12V的是( )。
 
【選項】
 
A.地下車庫
 
B.潮濕場所
 
C.金屬容器內
 
D.人防工程
 
【答案】C
 
14.【題干】關于招標投標的說法,正確的是( )。
 
【選項】
 
A.招標分為公開招標,邀請招標和議標
 
B.投標人少于三家應重新投標
 
C.多個法人不可以聯合投標
 
D.招標人答疑僅需書面回復提出疑問的投標人
 
【答案】B
 
15.【題干】建設工程的保修期自( )之日起計算。
 
【選項】
 
A.施工完成
 
B.竣工驗收合格
 
C.竣工驗收備案
 
D.工程移交
 
【答案】B
 
16.【題干】氡是一種無色、無味、無法察覺的惰性氣體,主要從( )等材料中所出。
 
【選項】
 
A.大理石
 
B.油漆涂料
 
C.符合地板
 
D.化纖地毯
 
【答案】A
 
17.【題干】成型鋼筋在進場時無需復驗的項目是( )。
 
【選項】
 
A.抗拉強度
 
B.彎曲性能
 
C.伸長率
 
D.重量偏差
 
【答案】B
 
18.【題干】關于施工文明施工的說法,錯誤的是( )。
 
【選項】
 
A.現場宿舍必須設置開啟式窗戶
 
B.現場食堂必須辦理衛生許可證
 
C.施工現場必須實行封閉管理
 
D.施工現場辦公區與生活區必須分開設置
 
【答案】D
 
19.【題干】主持編制“項目管理實施規劃”的是( )。
 
【選項】
 
A.企業管理層
 
B.企業委托的管理單位
 
C.項目經理
 
D.項目技術負責人
 
【答案】C
 
20.【題干】按新建民用建筑節能管理的要求,可不進行節能查驗的材料和或設備是( )。
 
【選項】
 
A.結構材料
 
B.保溫材料
 
C.制冷系統
 
D.照明設備
 
【答案】A
二、多項選擇題(共10題,每題2分,錯選不得分,少選得0.5分)
 
21.【題干】室內疏散樓梯踏步最小寬度不小于0.28m的工程類型有( )。
 
【選項】
 
A.住宅
 
B.小學學校
 
C.賓館
 
D.大學學校
 
E.體育館
 
【答案】CDE
 
22.【題干】建筑石膏的技術性能包括( )。
 
【選項】
 
A.凝結硬化慢
 
B.硬化時體積微膨脹
 
C.硬化后孔隙率低
 
D.防水性能好
 
E.抗凍性差
 
【答案】BE
 
23.【題干】節能裝飾型玻璃包括( )。
 
【選項】
 
A.壓花玻璃
 
B.彩色平板玻璃
 
C.“Low-E”玻璃
 
D.中空玻璃
 
E.真空玻璃
 
【答案】CDE
 
24.【題干】可以起到防水深基坑坑底突涌的措施有( )。
 
【選項】
 
A.集水明排
 
B.鉆孔減壓
 
C.井點降水
 
D.井點回灌
 
E.水平封底隔滲
 
【答案】BE
 
25.【題干】關于徹筑砂漿的說法,正確的有( )。
 
【選項】
 
A.砂漿應采用機械攪拌
 
B.水泥粉煤灰砂漿攪拌時間不得小于3min
 
C.留置試塊為邊長7.07cm的正方體
 
D.同盤砂漿應留置兩組試件
 
E.六個試件為一組
 
【答案】ABC
 
26.【題干】無粘接預應力施工包含的工序有( )。
 
【選項】
 
A.預應力筋下料
 
B.預留孔道
 
C.預應力筋張拉
 
D.孔道灌漿
 
E.錨頭處理
 
【答案】ACE
 
27.【題干】關于房面卷材防水施工要求的說法,正確的有( )。
 
【選項】
 
A.先施工西部,在施工大面
 
B.平行屋脊搭接縫應順流方向
 
C.打破面鋪貼應采用滿粘法
 
D.上下兩層卷材垂直鋪貼
 
E.上下兩層卷材邊搭接縫錯開
 
【答案】ABCE
 
28.【題干】根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》(GB 50300-2013),屬于主體結構分部的有( )。
 
【選項】
 
A.混凝土結構
 
B.型鋼混凝土結構
 
C.鋁合金結構
 
D.勁鋼(管)混凝土結構
 
E.網架和索膜結構
 
【答案】ABC
 
29.【題干】搭式起重機按固定方式進行分類可分為( )。
 
【選項】
 
A.伸縮式
 
B.軌道式
 
C.附墻式
 
D.內爬式
 
E.自升式
 
【答案】BCD
 
30.【題干】混凝土在高溫施工環境下施工,可采取的措施有( )。
 
【選項】
 
A.在早間施工
 
B.在晚間施工
 
C.噴霧
 
D.連續澆筑
 
E.吹風
 
【答案】AB
三、案例分析題
 
案例(一)
 
背景資料
 
某綜合樓工程,地下三層,地上二十層,總建筑面積68000m2,地基基礎設計等級為甲級,灌注樁閥板基礎,現澆鋼筋混凝土框架剪力墻結構。建設單位與施工單位按照《建設工程施工合同(示范文本)》簽訂了施工合同,約定竣工時需向建設單位移交變形測量報告,部分主要材料由建設單位采購提供。施工單位委托第三方測量單位進行施工階段的建筑變形測量。
 
基礎樁設計樁徑800mm、長度35m~42m,混凝土強度等級c30,共計900根,施工單位編制的樁基施工方案中列明。采用泥漿護壁成孔、導管法水下灌注C30混凝土;灌注時樁頂混凝土面超過設計標高500mm;每根樁留置1組混凝土試件;成樁后按總樁數的20%對樁身質量進行檢驗。監理工程師審查時認為方案時認為方案存在錯誤,要求施工單位改正后重新上報。
 
地下結構施工過程中,測量單位按變形測量方案實施監測時,發現基坑周邊地表出現明顯裂縫,立即將此異常情況報告給施工單位。施工單位立即要求測量單位及時采取相應的檢測措施,并根據觀測數據制訂后續防控對策。
 
裝修施工單位將地上標準層(F6~F20)劃分為三個施工段組織流水施工,各施工段上均包含三個施工工序,其流水節拍如下表所示:
 
標準層裝修施工流水節拍參數一覽表(時間單位:周)
 
流水節拍
 
施工過程
 
工序①
 
工序②
 
工序③
 
施工段
 
F6~F10
 
4
 
3
 
3
 
 
 
F11~F15
 
3
 
4
 
6
 
 
 
F16~F20
 
5
 
4
 
3
 
建設單位采購的材料進場復檢結果不合格,監理工程師要求退場;因停工帶料導致窩工。施工單位提出8萬元費用索賠。材料重新進場施工完畢后,監理驗收通過;由于該部位的特殊性,建設單位要求進行剝離檢驗,檢驗結果符合要求;剝離檢驗及恢復共發生費用4萬元,施工單位提出4萬元費用索賠。上述索賠均在要求時限內提出。數據經監理工程師核實無誤。
 
問題
 
1指出樁基施工方案中的錯誤之處,并分別寫出相應的正確做法。
 
2變形測量發現異常情況后,第三方測量單位應及時采取哪些措施?針對變形測
 
量,除基坑同邊地表出現明顯裂縫外,還有那些異常情況也應立即報告委托方?
 
3參照下圖圖示,在答題卡上相應位置繪制標準層裝修的流水施工橫道圖。
 
案例(二)
 
背景資料
 
某新建體育館工程,建筑面積約2300㎡,現澆鋼筋混凝土結構,鋼結構網架屋蓋,地下一層,地上四層,地下室頂板設計有后張法預應力混凝土梁。
 
地下室頂板同條件養護試件強度達到設計要求時候,施工單位現場生產經理立即向監理工程師口頭申請拆除地下室頂板模板,監理工程師同意后,現場將地下室頂板及支架全部拆除。
 
“兩年專項治理行動”檢查時,二層混凝土結構經回彈取法檢驗,其強度不滿足設計要求,經設計單位驗算,需對二層結構進行加固處理,造成直接經濟損失300余萬元,工程質量事故發生后,現場有關人員立即向本單位負責人報告,在規定時間內逐級上報至市(設區)級人民政府住房和城鄉建設主管部門,施工單位提交的質量事故報告內容包括:
 
(1)事故發生的時間、地點、工程項目名稱;
 
(2)事故發生的簡要經過,無傷亡;
 
(3)事故發生后采取的措施及施工控制請款;
 
(4)事故報告單位。
 
屋蓋網架采用Q390GJ鋼,因鋼結構制作單位首次采用該材料,施工前,監理工程師要求其負首次采用Q390GJ鋼及相關的接頭形式、焊接工藝參數、預熱和后熱措施等焊接參數組合條件進行焊接工藝評定。
 
填充墻砌體采用單排孔輕輕骨料混凝土小砌塊,專用小砌塊砂漿建筑,現場檢查中發現:進場的小砌塊產品期達到21d后,即開始澆水濕潤,待小砌塊表面現浮水后,開始砌筑施工:砌筑時將小砌塊的地面朝上反砌于墻上,小砌塊的塔接長度為塊體長度的1/3;砌體的砂漿飽滿度要求為:水平灰縫90%以上,豎向灰縫85%以上;墻體每天砌筑高度為15m,填充墻砌筑7d后進行頂砌施工;為施工方便,在部分墻體上留置了凈寬度為1.2m的臨時施工河口,監理工程師要求對錯誤之處進行整改。
 
問題:
 
1.監理工程師同意地下室頂板拆模是否正確?背景資料中地下室頂板預應力梁拆除底模及支架的前置條件有哪些?
 
2.本題中的質量事故屬于哪個等級?指出事故上報的不妥之處,質量事故報告還應包括哪些內容?
 
3.除背景資料已明確的焊接參數組合條件外,還有哪些參數的組合條件也需要進行焊接工藝評定?
 
4.針對背景資料中填充墻砌體施工的不妥之處,寫出相應的正確做法。
 
參考答案:
 
1、不正確
 
前置條件:(1)底模應該在預應力張拉后拆除;
 
(2)底膜及支架拆除時的混凝土強度應符合同條件養護試件的強度要求;
 
(3)經過項目技術負責人的批準;
 
(4)有孔道灌漿的,灌漿強度不應低于C30。
 
2、本質量事故屬于一般事故
 
不妥一:現場有關人員立即向本單位負責人報告。
 
正確做法:香腸有關人員應立即向工程建設單位負責人報告。
 
不妥二:并在規定的時間內逐級上報至市(設區)級人民政府住建主管部門。
 
正確做法:工程建設單位負責人接到報告后,應于1h內向事故發生地縣級以上人民政府住建主管部門及有關部門報告。
 
質量事故報告還應包括以下內容:
 
(1)事故的初步原因;
 
(2)事故報告聯系人及聯系方式;
 
(3)其他應報告的情況
 
3、還應有:首次采用的剛才、焊接材料、焊接方法、焊接位置等也需要進行焊接工藝的評定。
 
4、不妥之處一:進場小砌塊齡期達到21d后,即開始澆水濕潤,待小砌塊表面浮水后,考試砌筑施工。
 
正確做法:進場小砌塊的產品齡期不小于28d,不需對小砌塊澆水濕潤,如遇天氣干燥炎熱,宜在砌筑前對其噴水濕潤。
 
不妥之處二:小砌塊的塔接長度為塊體長度的1/3。
 
正確做法:單排孔小砌塊的塔接長度應為塊體長度的1/2.
 
不妥之處三:豎向灰縫的砂漿飽滿度為85%
 
正確做法:豎向灰縫的砂漿飽滿度不得低于90%
 
不妥之處四:填充墻砌筑7d后即開始頂砌施工。
 
正確做法:填充墻梁口下最后3皮磚應在下部墻砌完14d后砌筑
 
不妥之處五:在部分墻體上留置了凈寬度為1.2m的臨時施工洞口
 
正確做法:墻體上留置臨時施工洞口,其側邊離交接處墻面不應小于500毫米,洞口凈寬度不應超過1米。
 
案例(三)
 
背景資料
 
某新建工程,建筑面積15000㎡,地下兩層,地上五層,鋼筋混凝土框架結構采用800mm厚鋼筋混凝土筏板基礎,建筑總高20m。建設單位與某施工總承包單位簽訂了總承包合同。施工總承包單位將建設工程的基坑工程分包給了建設
 
單位指定的專業分包單位。
 
施工總承包單位項目經理部成立了安全生成領導小組,并配備了3名土建類專業安全員,項目經理部對現場的施工安全危險源進行了分辨識別。編制了項目現場防汛應急救援預案,按規定履行了審批手續,并要求專業分包單位按照應急
 
救援預案進行一次應急演練。專業分包單位以沒有配備相應救援器材和難以現場演練為由拒絕?偝邪鼏挝灰髮I分包單位根據國家和相關規定進行整改。
 
外裝修施工時,施工單位搭設了扣件式鋼管腳手架(如圖)。架體搭設完成后進行了驗收檢查,并提出了整改意見。
 
項目經理組織參見各方人員進行高出作業專項安全檢查。檢查內容包括安全帽、安全網、安全帶、懸挑式物料平臺等。
 
監理工程師認為檢查項目不全面,要求按照《建筑施工安全檢查標準》(JGJ59-2011)予以補充。
 
問題:
 
1、本工程至少應配置3名專職安全員,根據《住房和城鄉建設部關于印發建筑施工企業主要負責人、項目經理部配置的》專職安全員是否妥當?并說明理由。
 
2、對施工總承包單位編制的防汛應急救援預案,專業承包單位應該如何執行?
 
3、支出背景資料中腳手架搭設的錯誤之處。
 
4、按照《建筑施工安全檢查標準》(JGJ59-2011),現場高處作業檢查的項目還應補充哪些?
 
案例解答:
 
1、本工程至少配備2名專職安全員。
 
專職安全員的配置妥當。依據相關規定,建筑面積在1-5萬㎡之間的應配備2名專職安全員,本工程建筑面積15000㎡,
 
理應配備2名,本工程配備了3名,因此妥當。
 
2、專業分包單位應:
 
(1)成立防汛應急領導小組并明確職責;
 
(2)按應急專業隊伍的職責要求,成立應急隊伍、并對應急物資進行學習使用;
 
(3)進行應急人員的專項培訓;
 
(4)應結合實際情況開展一次防汛專項的應急演練。
 
3、
 
不妥一:橫向掃地桿應在縱向掃地桿下部;
 
不妥二:當立桿的基礎不在同一高度上時,必須將高出的縱向掃地桿向低處延長兩跨與立桿固定,本圖中,高出縱向
 
掃地桿只向低處延長了一跨。
 
不妥三:腳手架的步距一般不超過1.8m,而本圖中低處腳手架的最下一步步距為2.3m。
 
不妥四:該腳手架宜采用剛性連墻件與建筑物可考鏈接,亦可采用鋼筋與頂撐配合使用的附墻方式,嚴禁使用只有鋼筋
 
的柔性連墻件。
 
不妥五:立桿最上一步外,不應采用搭接的方式,而應采用對接,本圖中,采用了搭接。
 
4、還應補充:臨邊防護、洞口防護、通道口防護、攀登作業、懸空作業、移動式操作平臺。
 
案例(四)
 
背景資料
 
某新建住宅工程,建筑面積43200㎡,??結構,投資額25910萬元
 
建設單位自行編制了招標工程量清單等招標文件,其中部分條款內容為:本工程實行施工總承包模式:承包??為土建、水電安裝、內外裝修及室外道路和小區園林景觀;施工質量標準為合格;工程款按每月完成工作量的80%支付,保修金為總價的5%,招標控制價為25000萬元;工期自2013年7月1日起至2014年9月30日止,工期為15個月;園林景觀由建設單位指定專業侵蝕單位施工。
 
某工程總承包單位按市場價格計算為25200萬元,為確保中標最終以23500萬元作為投標價,經公開招投標,該總承包單位中標,雙方簽訂了工程施工總承包合同A,并上報建設行政主管部分,建設單位因資金緊張提出工程款支付比例修改為按每月完成工作量的70%支付,并提出今后在同等條件下改施工總承包單位可以優先中標的條件。施工總承包單位同意了建設單位這一要求,雙方據此重新簽訂了施工總承包合同B,約定因此執行。
 
施工總承包單位組建了項目經理部,于2013年6月20日進場進行施工準備,進場7天內,建設單位組織設計,監理等單位共同完成了圖紙繪制工作,相關方提出并簽了意見,項目經理部進行了圖紙交底工作。
 
2013年6月28日,施工總承包單位編制了項目管理實施規劃,其中:項目成本目標為21620萬元,項目現金流量表如下:(單位:萬元):
 
項目現金流量表(單位:萬元)
 
截止2013年12月來,累積發成工程成本10395萬元,處置廢舊材料所得3.5萬元,獲得貸款資金800萬元,施工進度獎勵146萬元。
 
內裝修施工時,項目經理配發現建設單位提供的工程量清單中未包括一層公共區域地面面層子目,鋪占面積1200㎡。因招標工程量清單中沒有類似子目,于是項目經理按照市場價格系重新組價,綜合單價1200㎡,經現場專業監理工程師審核后上報建設單位。
 
2014年9月30日工程通過竣工驗收,建設單位按照相關規定,提交了工程竣工驗收備案表,工程竣工驗收報告,人防及消防單位出具的驗收文件,并獲得規劃,環保等部門出具的認可文件,在當地建設行政主管部門成了相關備案工作。
 
問題:
 
1、雙方簽訂合同的行為是否違法?雙方簽訂的哪份合同有數?施工單位遇到此類現象時,需要把握哪些關鍵點。
 
2、工程圖紙會審還應有哪些單位參加?項目經理部進行圖紙交底工作的目的是什么。
 
3、項目經理部制定項目成本計劃的依據有哪些。施工至第幾個月時項目累計現金流為正?該月的累計凈現金流是多少萬元。
 
4、截止2014年12月末,本項目的合同完工進度是多少。建造合同收入是多少萬元(保留小數點后兩位)?資金供應需要考慮哪些條件。
 
5、招標單位應對哪些招標工程量清單總體要求負責。除工程量清單品項外,還有哪些情況允許調整招標工程量清單所列工程量。依據本合同原則計算層公共區域樓地面面層的綜合單價(單位:元/m2)及總價(單位:萬元,保留小數點后兩位)分別時多少。
 
在本項目的竣工驗收備案工作中,施工總承包單位還要向建設單位提交哪些文件?
 
答案:
 
1、雙方簽訂合同行為違法。雙方簽訂的合同A有效。
 
施工單位遇到此類問題時,應把握關于工期、質量、造價的約定是否符合招標、中標文件,還應把握對工程進度撥款和竣工結算程序是否與招、中標文件相悖。
 
2、工程圖紙會審還應有設計單位、施工單位參加。
 
項目經理部進行圖紙交底的目的是:
 
(1)明確存在重大質量風險源的關鍵部位或工序,提出風險控制要求或工作建議;
 
(2)對參建方的疑問、說明,交底的目的在于使具體的作業者和管理者明確計劃的意圖和要求拿握質量標準及其宴現的程序與方法,
 
(3)在質量活動的宴施過程中,則要求嚴格執行計劃的行動方案規范行為把質量管理計劃的各項規定和安排落宴到具體的資源配置和作業技術活動中去。
 
3、項目經理部制定威本計劃的依據包括:
 
(1)合同文件;
 
(2)項目管理宴施規劃;
 
(3)可研報告和相關設計文件;
 
(4)市場價格信息;
 
(5)相關定額;
 
(6)類似項目的成本資料。
 
施工至第8個月時累計凈現金流量為正。該月累計凈現金流量是425萬元。
 
4、截止12月末,本項目的合同完工進度是:10395/21620×100%=48.08%資金供應需要考慮:
 
5、招標單位應對工程量清單的完整性和準確性負責。
 
除工程量清單偏項外,法律法規變化、項目特征不符、工程量偏差過大也會可以調整清單所列工程量。
 
樓公共區域樓地面面層綜合單價為11200元m2,總價為1200m2×1200元/m2=144 .00萬元。
 
6、施工總包單位還應向建設單位提交以下文件:
 
(1)工程竣工驗收備案表;
 
(2)上程竣工驗收報告;
 
(3)法律行政法規規定應當自規劃環保等部門出具的認可文件或者準許使用文件;
 
(4)法律規定應當自公安消防部門出具的對大型人員密集場所和其他特殊建設工程驗收合格的證明文件;
 
(5)自人防部門出具的驗收文件;
 
(6)施工單位注署的工程質量保證書;
 
(7)法規規章規定必須提供的其他文件。
 
住宅工程還應當提交住宅質量保證書和住宅使用說明書
 
案例(五)
 
背景資料
 
某住宅樓工程,場地占地面積約10000m²,建筑面積約14000m²,地下兩層,地上16層,層高2.8m,檐口高47m,結構設計為?板基礎。剪力墻結構,施工總承包單位為外地企業,在本項目所在地設有分公司。
本工程項目經理組織編制了項目施工組織設計,經分公司技術部經理審核后,報分公司總工程師(公司總工程師授權)審批;由項目技術部門經理主持編制外腳手架(落地式)施工方案,經項目總工程師、總監理工程師、建設單位負責人簽字批準實施。 
在施工現場消防技術方案中,臨時施工道路(寬4m)與施工(消防)用主水管沿在建筑住宅樓環裝布置,消火栓設在施工道路內側,據路4線5m,在建住宅樓外邊線道路中線9m,施工用水管計算中,現場施工用水量(q1+q2+q3+q4)為8.5L/S,官網水流速度1.6m/s,漏水損失10%,消防用水量按最小用水量計算。
 
根據項目試驗計劃,項目總工程師會同實驗員選定1、3、5、7、9、11、13、16層各留置1組C30混凝土同條件養護試件,試件在澆筑點制作,脫模后放置在下一層樓梯口處,第5層C30混凝土同條件養護試件強度試驗結果為28MPa。
 
施工過程中發生塔吊倒塌事故,在調查塔吊基礎時發現:塔吊基礎為6m*6m*0.9m,混凝土強度等級為C20,天然地基持力層承載力特征值(f?)為130kpa,施工單位僅對地基承載力進行計算,并據此判斷滿足安全要求。
 
針對項目發生的塔吊事故,當地建設行政主管部門認定為施工總承包單位的不良行為記錄,對其誠信行為記錄及時進行了公布、上報,并向施工總承包單位工商注冊所在地的建設行政主管部門進行了通報。
 
問題
 
1指出項目施工組織設計、外腳手架施工方案、塔吊安裝拆卸方案編制、審批的不妥之處,并寫
 
出相應的正確做法。
 
2指出施工消防技術方案的不妥之處,并寫出相應的正確做法:施工總用水量是多少(單位:
 
L/S)施工用水主管的計算管徑是多少(單位mm,保留兩位小數)?
 
3題中同條件養護試件的做法有何不妥。并寫出正確做法,第5層C30混凝土同條件養護試件的強
 
度代表值是多少。
 
4分別指出項目塔吊基礎設計計算和構造中的不妥之處。并寫出正確做法。
 
5分別寫出項目所在地和企業工商注冊所在地建設行政主管部門對施工企業誠信行為記錄的管理內容有哪些。
 
答案及解析:
 
1、不妥之處:本工程項目經理組織編制了施工組織設計,經分公司技術部經理審核后,報分公司總工程師(公司總工程師授權)審批。
 
正確做法:應自工程項目經理審核,報公司總工程師審批。
 
不妥之處二:自項目技術部經理主持編制外腳手架(落地式)施工方案,經項目總工程師審批。
 
正確做法:應自工程項目經理、項目技術負責人或項目專業技術方案師車頭進行編制,報公司質量、技術、安全部門專業技術人員審核后,報公司總工程師和總監理工程師審批。
 
不妥之處三:專業承包單位組織編制塔吊安裝拆卸方案.按規定經專家論證后,報施工總包單位總工程師、總監理工程師、建設單位負責人簽字批準宴施。
 
正確做法:經專家論證后,應報總包單位技術負責人及專業承包單位技術負責人、總監理工程師、建設單位負責人簽字批準宴施。
 
2、不妥之處一:消火栓設置在施工道路內側,距路中線5m。
 
正確做法:消火栓距路邊不應大于2m
 
不妥之處二:消火栓在建住宅樓外邊線距道路中線9m。
 
正確做法:消火栓距擬建房屋不小于5m,且不大于25m。
 
建筑工程消防用水量去10L/S,且建筑面積<50000㎡
 
則:=10L/s,又因為漏水損失為10%,
 
則:施工現場總用水量為10×(1+10%)=11L/s
 
施工用水主管的計算管徑為:
 
3、不妥之處:各層各留組C30混凝土同條件養護試件。
 
正確做法一:各層備留兩組C30混凝土同條件養護試件。
 
不妥之處二:脫模后放置在下層樓梯口處。
 
正確做法二:脫模后應放置在澆筑地點旁邊。
 
第五層C30混凝土同條件養護試件的強度代表值是C25
 
4、不妥之處:塔吊的基礎為6mx6mx0.9m,混凝土強度等級為C20.
 
正確做法:塔吊的基礎為6m×6m×0.9m,混凝土強度等級不低于C25
 
不妥之處二:施工單位僅對地基承載力進行計算。
 
正確做法:塔吊的軌道基礎和混凝土基礎必須經過設計驗算,驗收合格后方可使用。
 
5.答案暫缺
公司榮譽
教學環境
江碩教育一二級建造師簽約系列
印度a级毛片_久久精品国产99国产精2020_久婷婷五月色啪